menu ligero

Sorprende a tus invitados con este menú ligero

Aunque ya se esté acabando el verano, en septiembre todo el mundo sigue teniendo ganas de salir y quedar con familiares y amigos. Si eres de las que aman disfrutar de la compañía de los amigos degustando una cena deliciosa y además te diviertes cocinando, no te pierdas el menú ligero que te proponemos en este artículo.

Unos ingredientes simples y frescos si son mezclados con creatividad pueden transformar una cena en un verdadero triunfo. Aquí tienes las recetas paso a paso para deleitar los paladares de tus invitados, ¡toma nota!

Captúralos con un entrante irresistible: Paté vegetal de berenjenas

Ingredientes para 6 personas:

  • 3 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón
  • 2 cucharadas de pasta de sésamo (tahini)
  • Una pizca de sal, aceite de oliva virgen, comino molido y pimentón ahumado

Preparación:

Lava las berenjenas, sácales la piel y córtalas en cubitos pequeños. Coloca los cubitos en un molde para hornear forrado con papel vegetal para hornear. Vierte un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y hornea a 180º durante 30-40 minutos. Cuando los cubitos estén blandos y ligeramente tostados por fuera, saca el molde del horno y deja enfriar. Luego pasa la berenjena en el recipiente de la batidora y añade el ajo picado, el tahini, una cucharada de aceite de oliva, el zumo de medio limón y las especias. Mezcla todo durante unos minutos y luego pasa el paté obtenido en un recipiente y guárdalo en la nevera al menos dos horas antes de servir. Puedes acompañarlo con una crudité (pepino, pimiento, zanahoria u otros vegetales crudos cortados en palitos) o crackers de semillas.

Personaliza tu primero con creatividad: Mijo con verduras

Ingredientes para 6 personas:

  • 400 g de mijo pelado
  • 5 piezas de verduras al gusto (pimientos rojos, calabacín, espinacas, zanahoria… )
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta
  • Unas hojas de albahaca fresca

Preparación:

Cocina el mijo hervido, siguiendo las instrucciones del productor. Saca del fuego y deja enfriar. Mientras, lava y corta las verduras en cubitos pequeños. Luego corta la cebolla en trocitos y ponla a sofreír en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen y al cabo de algunos minutos añade las demás verduras. Saltea todo durante 10 minutos, manteniendo el fuego alto para que las verduras se cocinen pero mantengan una consistencia crujiente. Apaga el fuego, añade sal y pimienta y deja enfriar. Corta el queso feta en cubitos, viértelo en un recipiente grande, añade aceite de oliva y las hojas de albahaca y, poco a poco, añade las verduras y el mijo. Mezcla bien los ingredientes para que todo quede uniforme y deja en la nevera hasta el momento de servir.

Experimentarán una explosión de sabores con la ensalada de salmón ahumado

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 bolsa de ensalada mezclum de 250 g (o una selección de hojas para ensalada de temporada tipo rúcula, canónigos, espinacas baby, lechugas…)
  • 200 g de tomates cherry
  • 250 g de salmón ahumado
  • 3 cucharaditas de huevas de lompo
  • 1/2 cebolla morada
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva virgen, mostaza, miel, pimienta, vinagre de Módena

Preparación:

Lava las hojas de ensalada, lava y corta los tomates y la cebolla y coloca todo en un recipiente para ensaladas alternando una capa de ensalada, una de tomate, una de cebolla y una de salmón ahumado cortado en tiritas finas. En la última capa añade las huevas de lompo y deja todo bien distribuído. En un recipiente aparte, mezcla  la vinagreta juntando 1 cucharadita de mostaza, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 de vinagre de Módena, 1 cucharadita de miel y una pizca de pimienta molida. Mezcla bien todos los ingredientes y añade la vinagreta encima de la ensalada justo antes de servir. Decora con las semillas de sésamo.

Menú ligero pero… ¡Qué no falte el postre!

En el verano la gran cantidad de frutas disponibles te dará la posibilidad de preparar ensaladas de fruta coloridas y refrescantes. Elige las que más te gusten y las más ligeras como sandía, melón, melocotones, ciruelas y prepara una ensalada de frutas irresistible. Si quieres darle un toque especial y aún más refrescante, añade unas hojas de menta fresca. Será el final perfecto de una cena ligera y sabrosa.

Y si todavía quieres más recetas, en este artículo encontrarás algunas recetas light interesantes, y también puedes descargar el eBook de Siken Recetas sanas que gustarán a toda tu familia. ¡Disfrútalas!

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