In Almuerzo

Aquí están, las grandes desconocidas en nuestra cultura culinaria: las algas. Estos alimentos proceden, en gran parte, de mares, océanos y lagunas de agua dulce. En muchos casos son ingredientes saludables y ricos en vitaminas, sales minerales y otros componentes muy beneficiosos para la salud. Otros países, especialmente en Oriente, utilizan a diario diferentes tipos de algas tanto en preparaciones dulces como saladas. Tú también habrás probado alguna la típica alga nori en el sushi, pero ¿te has atrevido alguna vez con las recetas con algas?

¿Con qué algas puedo empezar a cocinar?

Si aún no tienes ningún tipo de alga en tu cocina, pero te gustan y quieres introducirlas en tu dieta, te proponemos empezar con estas tres algas:

  • Alga wakame: es fácil encontrarla a la venta incluso en los supermercados. Es baja en calorías y rica en sales minerales (sobre todo calcio y potasio). Contiene vitaminas A, B y C y mucílagos que le otorgan un poder saciante y regulador del tránsito intestinal. Es muy fácil de combinar con otros ingredientes, puesto que entre las algas es la que tiene una textura y un sabor más delicados.
  • Alga nori: se trata del alga de color oscuro que envuelve los rollitos de sushi. Tiene un sabor más intenso y es rica en yodo, sales minerales y vitaminas. Hervida adquiere un color verde claro y se encuentra a la venta en hojas (ideal para la preparación del sushi) o en escamas.
  • Alga espirulina: es un alga con excelentes valores nutricionales. Aporta un alto porcentaje de proteínas, sales minerales, ácidos grasos omega-3 y, en cambio, es muy baja en calorías.

Cómo se usan las algas en la cocina

El modo de empleo de las algas en la cocina es casi siempre el mismo. Si son deshidratadas tendrás que ponerlas en remojo unos minutos antes de utilizarlas. Mira siempre las recomendaciones del fabricante para un uso correcto. En el caso de la espirulina en polvo, ya está lista para que la uses.

Para empezar a introducir las algas en tu menú te proponemos 5 recetas fáciles, rápidas y sabrosas.

Salteado de arroz, verduras y alga wakame

Para preparar este salteado de arroz necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Una pieza de verdura de temporada por persona.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Media cebolla.
  • Alga wakame.
  • Salsa de soja al gusto.

Lava y corta la pieza de verdura en cubitos. En una sartén vierte el aceite de oliva y, cuando empiece a calentarse, añade la cebolla triturada y las verduras en cubitos. Saltea durante 5 minutos y añade una cucharada de alga wakame hidratada. Mezcla bien todas las verduras. Cocina las porciones de arroz que necesites y saltéalo en la sartén con el resto de ingredientes. Por último, si te gusta, añade algunas gotas de salsa de soja o especias al gusto.

Sopa de setas con láminas de alga nori

Para preparar esta sopa de setas con láminas de alga nori necesitarás:

  • Una patata mediana.
  • 250 gramos de champiñones.
  • Media cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Escamas de alga nori.

Primero, lava y corta la patata y los champiñones. Pica la cebolla y vierte todo en una olla. Añade agua justo hasta cubrir las verduras y deja cocinar todo a fuego medio durante 15 minutos.

Cuando las verduras estén listas, pásalas por la batidora para hacer una crema. Añade un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Cuando la sirvas en los platos, decora con escamas de alga nori.

Batido de plátano con alga espirulina

Si quieres experimentar un desayuno diferente y energético, ¡toma nota! Necesitarás:

  • Un plátano.
  • Un puñado de hojas de espinaca.
  • Una cucharada (de las de café) de alga espirulina en polvo.
  • Un vaso de leche desnatada o bebida de almendras.

Para prepararlo, corta el plátano en pedazos, lava las hojas de espinaca y vierte todo en el vaso de la batidora. Añade el alga espirulina en polvo y la leche o bebida de almendras. Mezcla todos los ingredientes 1-2 minutos hasta obtener un batido homogéneo y cremoso.

Conos de alga nori rellenos

¿Quieres innovar en tu cocina? Prueba estos conos de alga nori rellenos de arroz. Seguro que sorprendes a tus invitados por algo más que por el alga. Necesitarás:

  • 2 hojas de alga nori.
  • 170 g de arroz cocido, mejor si es integral.
  • Un puñado de espinacas cortadas.
  • Zanahoria rallada.
  • 1 cucharada de mostaza natural.
  • Cuatro cucharadas de semillas de sésamo tostadas.
  • Una cucharada de vinagre de manzana.
  • Salsa de soja para acompañar.

Para prepararlos, tuesta las hojas de alga nori, colocándolas sobre una llama con el lado brillante hacia arriba. Tiene que tener un color verde brillante. Después, córtalas en cuatro y forma los conos. Para hacerlo, pega las esquinas con una gota de agua. Mezcla el resto de ingredientes en un bol y rellena con ellos los conos. Sírvelos acompañados de la salsa de soja.

Ensalada de algas wakame

Esta ensalada es una opción  muy refrescante para disfrutar en cualquier momento. Es ligera, pero rica en vitaminas, proteínas, sales minerales y grasas saludables.

Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Media taza de algas wakame rehidratadas.
  • Un pepino.
  • 150 gramos de rúcula.
  • Una cucharada de semillas de sésamo.
  • Una lata de atún al natural.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Un chorrito de vinagre de manzana.
  • Salsa de soja.
  • Cinco o seis nueces.
  • Pîmienta y sal al gusto.

Pela el pepino y córtalo en dados. Ponlo en una ensaladera. Incorpora el atún, las algas, la rúcula y las nueces. Salpimenta, pero con cuidado, porque la soja ya es bastante salada.

Para preparar el aliño, mezcla el aceite, el vinagre de manzana y la salsa de soja. Te recomendamos que lo hagas en función de tus gustos. Una vez listo, aliña la ensalada y pon la semillas de sésamo por encima.

Como ves, son unas recetas muy sencillas, ¿te imaginabas que cocinar algas era tan sencillo? Cuando se desconocen, las cosas pueden parecer más complicadas de lo que son. Esperamos que disfrutes de tus nuevos experimentos en cocina y aproveches las propiedades de las algas para cuidar de tu salud y bienestar. ¿Con cuál de estas recetas vas a empezar?

¡Haz click para valorar este artículo!
[Total: 1 Media: 5]
Recommended Posts

Start typing and press Enter to search

Postres navideños sanos y ricos