Grandes, pequeñas, con la piel más rugosa o más estirada, con mucha agua o más enteras, la variedad de peras es amplia. Siempre es un buen momento para comer esta deliciosa fruta que puedes encontrar en el súper durante todo el año. Pero ¿cuántas calorías tiene una pera? ¡Te lo contamos!
¿Qué es una pera?
Empecemos por lo evidente: la pera es el fruto del peral, un árbol originario de Europa Oriental y Asia Occidental que pertenece a la familia de las rosáceas. Se trata de una fruta jugosa y carnosa que tiene múltiples propiedades. Más del 80 % de su contenido es agua, lo que hace que sea muy fácil de digerir y que tenga efecto diurético. Se trata también de una fruta muy saciante, a ello también contribuye la cantidad de fibra que presenta.
Más allá de las calorías que contenga la pera, hay que tener en cuenta los beneficios que reporta su consumo. En una pera puedes encontrar:
- Cobre
- Manganeso
- Potasio
- Magnesio
- Vitamina B6
- Vitamina K
- Vitamina C
Es una fruta con un índice glucémico bajo, lo que hace que sea recomendable para aquellas personas que tienen diabetes. Tiene antioxidantes y es de las frutas que menos alergias producen.
¿Cuántas calorías tiene una pera? Clasificación según el tipo
Las calorías de una pera van a depender del tamaño que tenga, como ocurre con las calorías del plátano o las calorías de la manzana, por poner un par de ejemplos. Como en el caso del resto de alimentos, las calorías se cuentan por cada 100 gramos, aunque puede que eso no te deje una idea clara de cuántas calorías tiene una pera ya que suelen pesar más. Ese es el motivo de que te dejemos una pequeña tabla resumen de las calorías de la pera:
Calorías pera 100 gramos | 57 calorías |
Calorías pera pequeña (148 g aprox.) | 84 calorías |
Calorías pera mediana (178 g aprox.) | 101 calorías |
Calorías pera grande (230 g aprox.) | 131 calorías |
Tipos de peras
Lo primero que has de saber es que hay una división básica: la que distingue las peras de invierno de las peras de verano. Por eso es posible encontrar esta fruta en el mercado durante todo el año.
En cuanto a los tipos de pera, existen más de 30 diferentes, con sus características particulares en cuanto a piel, pulpa y contenido en agua. A continuación, te dejamos el listado con algunos de los principales tipos de pera para que las conozcas:
- Ercolina. Su principal zona productora es Jumilla, en Murcia. Este tipo de pera tiene la piel fina, de color amarillo, con algunas zonas rojas. ¿Sabías que las peras pueden tener denominación de origen? Así es, esta en concreto pertenece a la Denominación de Origen Pera de Jumilla. En España también tienen denominación de origen las de Rincón de Soto (La Rioja) y las de Lleida (Cataluña).
- Pera de agua, blanquilla o Blanca de Aranjuez. Es una de las variedades más comunes en España. Es de tamaño medio, tiene la piel fina, lisa, brillante y verde. Su carne es blanca y muy jugosa y tiene el corazón muy pequeño.
- Conferencia. Esta variedad de pera tiene la piel más gruesa que las anteriores. Su color es amarillo verdoso, con puntitos rojo.-anaranjados. Es muy dulce, jugosa y contiene mucha agua.
- Buen cristiano William’s. Este tipo es más grande que las anteriores. Tiene la piel brillante y verdosa que luego vira a amarillo limón. Es jugosa, azucarada y muy aromática.
- Limonera, también conocida como Doctor Jules Guyot. ¿Pensabas que lo de “eres la pera limonera” solo se trataba de una forma de hablar? Pues no, ¡la pera limonera existe! Se produce mayoritariamente en Lleida. Es muy refrescante. La distinguirás por su color amarillo con puntitos negros.
- William’s. Es una pera que se usa en la industria conservera. Es grande, de piel verde que cambia a amarillo según madura. Es dulce y acuosa.
- Red Bartlett. Se trata de una mutación de la anterior. Se puede comer en mesa y o usarla para conserva.
- D’Anjou. De color verde, incluso cuando está madura, y tamaño mediano. Es de las más consumidas.
- Red Anjou. Es una variedad de la anterior, muy utilizada en repostería.
¿Qué peras incluir en la dieta?
Cualquier tipo de pera es perfecto para incluir en la dieta. El principal uso que se le da a esta fruta es el gastronómico. Se suele incluir sobre todo la pieza entera para comer tal cual o como parte de algún postre más elaborado, como tartas o bizcochos. Pese a ello, la pera también se puede incluir como ingrediente en recetas saladas. Ensaladas, pasta casera o tostas son algunas de las opciones en las que se pueden incluir. ¿Quieres alguna idea? Te dejamos dos recetas con las que te chuparás los dedos.
Recetas saladas con pera
1. Ensalada de pera con parmesano
Los quesos fuertes y la pera quedan muy bien juntos y esta ensalada es una forma estupenda de probarlo.
Ingredientes:
- 2 peras conferencia
- Rúcula
- Queso parmesano
- 2 cucharadas de almendras crudas
- 1 cucharadita de semillas de sésamo
- Cilantro en grano
- Pimienta rosa
- Media cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno
- Media cucharadita de chile seco
- Sal al gusto
- Zumo de limón
- Aceite de oliva virgen extra
Comienza por preparar el aliño. Tuesta el sésamo, el chile, el cilantro y el comino. Después, machácalos en un mortero hasta conseguir un polvo. Pica los frutos secos y mézclalos con el polvo, la pimienta rosa, el azúcar y la sal. Una vez hecho esto, incorpora el aceite y el zumo de limón y revuelve bien para que los ingredientes del aliño queden integrados.
A continuación, pasa a preparar la ensalada propiamente dicha. Lava la rúcula y elimina bien el exceso de agua, será la base de la ensalada. Pela y corta la pera en finas láminas y haz lascas de parmesano. Coloca ambos por encima de la rúcula y aliña.
2. Solomillo con salsa de peras y nueces
El solomillo va fenomenal con el sabor de la pera, así que te animamos a prepararlo de esta forma diferente a la habitual. Para ello necesitarás:
- Una pieza de solomillo de cerdo
- 3 peras conferencia
- 1 chalota
- 6-8 nueces
- 200 mililitros de leche evaporada
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Comienza por pelar las nueces, las peras y la chalota, pica esta última. Corta en dados las peras. Pon en el fuego una sartén con un poco de aceite de oliva y rehoga la chalota durante dos o tres minutos. Incorpora las peras y deja que se cocinen hasta que estén blandas, entonces agrega la leche, la sal y la pimienta. Para que se termine de cocinar, pon el fuego al mínimo. La idea es que las peras se vayan deshaciendo y la leche evaporada engorde un poco la salsa. Cuando esto ocurra, pásalo por la batidora hasta obtener una salsa sin grumos, que volverás a poner en la sartén incorporando esta vez las nueces. Deja reducir.
En otra sartén, pon un fondo de aceite de oliva virgen extra para hacer el solomillo. Cocina según te guste el punto de la carne. Sírvelo en medallones con la salsa.
Ahora que conoces las calorías de la pera, ¿te animas a probar estas recetas? Si las preparas, compártelas en tus redes sociales con el hashtag #RecetasSiken.
Fuentes:
Peral, todo lo que debes saber. Árboles frutales
Calorías de la pera, todo lo que debes saber. Come con salud.
Pera. Frutas & Hortalizas
Características y variedades de pera. El huerto urbano
Variedades de peras. Botanical online
Pera. Wikipedia