6 recetas con algas para chuparse los dedos

PUBLICADO EL 10/12/2020 |
cocinar con algas

Aquí están, las grandes desconocidas en nuestra cultura culinaria: las algas. Estos alimentos proceden, en gran parte, de mares, océanos y lagunas de agua dulce. En muchos casos son ingredientes saludables y ricos en vitaminas, sales minerales y otros componentes muy beneficiosos para la salud. Otros países, especialmente en Oriente, utilizan a diario diferentes tipos de algas tanto en preparaciones dulces como saladas. Tú también habrás probado alguna la típica alga nori en el sushi, pero ¿te has atrevido alguna vez con las recetas con algas?

¿Con qué algas puedo empezar a cocinar?

Si aún no tienes ningún tipo de alga en tu cocina, pero te gustan y quieres introducirlas en tu dieta, te proponemos empezar con estas algas:

  • Alga wakame: es fácil encontrarla a la venta incluso en los supermercados. Es baja en calorías y rica en sales minerales (sobre todo calcio y potasio). Contiene vitaminas A, B y C y mucílagos que le otorgan un poder saciante y regulador del tránsito intestinal. Es muy fácil de combinar con otros ingredientes, puesto que entre las algas es la que tiene una textura y un sabor más delicados.
  • Alga nori: se trata del alga de color oscuro que envuelve los rollitos de sushi. Tiene un sabor más intenso y es rica en yodo, sales minerales y vitaminas. Hervida adquiere un color verde claro y se encuentra a la venta en hojas (ideal para la preparación del sushi) o en escamas.
  • Alga espirulina: es un alga con excelentes valores nutricionales. Aporta un alto porcentaje de proteínas, sales minerales, ácidos grasos omega-3 y, en cambio, es muy baja en calorías.
  • También puedes probar a cocinar con alga agar-agar, ya que tiene usos muy diversos: puedes usarla en ensaladas o en gelatinas, por ejemplo, pero también en mermeladas, patés vegetales o para hacer salsas ligeras.

Cómo se usan las algas en la cocina

El modo de empleo de las algas en la cocina es casi siempre el mismo. Si vas a cocinar con algas deshidratadas, tendrás que ponerlas en remojo unos minutos antes de utilizarlas. Mira siempre las recomendaciones del fabricante para un uso correcto. En el caso de la espirulina en polvo, ya está lista para que la uses.
cocinar con algas

Para empezar a introducir las algas en tu menú te proponemos 6 recetas fáciles, rápidas y sabrosas.

6 recetas con algas fáciles y rápidas

¿Te animas a cocinar con algas? Seguro que te parece muy complicado, por eso te traemos varias recetas para que cocinar con algas comestibles no tenga secretos para ti.

Salteado de arroz, verduras y alga wakame

Para preparar este salteado de arroz, e iniciarte en esto de cocinar con algas, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Una pieza de verdura de temporada por persona.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Media cebolla.
  • Alga wakame.
  • Salsa de soja al gusto.

Lava y corta la pieza de verdura en cubitos. En una sartén pon el aceite de oliva. Cuando empiece a calentarse, añade la cebolla triturada y las verduras en cubitos. Saltea durante 5 minutos y añade una cucharada de alga wakame previamente hidratada. Mezcla bien todas las verduras. Cocina las porciones de arroz que necesites y saltéalo en la sartén con el resto de ingredientes. Por último, si te gusta, añade algunas gotas de salsa de soja o especias al gusto.

Sopa de setas con láminas de alga nori

Para preparar esta sopa de setas con láminas de alga nori necesitarás:

  • Una patata mediana.
  • 250 gramos de champiñones.
  • Media cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Escamas de alga nori.

Primero, lava y corta la patata y los champiñones. Pica la cebolla y vierte todo en una olla. Añade agua justo hasta cubrir las verduras y deja cocinar todo a fuego medio durante 15 minutos.

Cuando las verduras estén listas, pásalas por la batidora para hacer una crema. Añade un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Cuando la sirvas en los platos, decora con escamas de alga nori.

Batido de plátano con alga espirulina

recetas con algasUna de las formas más sencillas de cocinar con algas es este batido. Si quieres experimentar un desayuno diferente y energético, ¡esta es tu receta! Para prepararlo, necesitarás:

  • Un plátano.
  • Un puñado de hojas de espinaca.
  • Una cucharada (de las de café) de alga espirulina en polvo.
  • Un vaso de leche desnatada o bebida de almendras.

Para prepararlo, corta el plátano en pedazos, lava las hojas de espinaca y vierte todo en el vaso de la batidora. Añade el alga espirulina en polvo y la leche o bebida de almendras. Mezcla todos los ingredientes 1-2 minutos hasta obtener un batido homogéneo y cremoso.

Conos de alga nori rellenos

Esta es una innovadora forma de cocinar con algas. Estos conos de alga nori rellenos de arroz seguro que sorprende a tus invitados por algo más que por el alga. Necesitarás:

  • 2 hojas de alga nori.
  • 170 g de arroz cocido, mejor si es integral.
  • Un puñado de espinacas cortadas.
  • Zanahoria rallada.
  • 1 cucharada de mostaza natural.
  • Cuatro cucharadas de semillas de sésamo tostadas.
  • Una cucharada de vinagre de manzana.
  • Salsa de soja para acompañar.

Para prepararlos, tuesta las hojas de alga nori, colocándolas sobre una llama con el lado brillante hacia arriba. Tiene que tener un color verde brillante. Después, córtalas en cuatro y forma los conos. Para hacerlo, pega las esquinas con una gota de agua. Mezcla el resto de ingredientes en un bol y rellena con ellos los conos. Sírvelos acompañados de la salsa de soja.

Ensalada de algas wakame

Cocinar con algas comestibles es de lo más sencillo con esta ensalada. Es una opción  muy refrescante que podrás disfrutar en cualquier momento. Es ligera, pero rica en vitaminas, proteínas, sales minerales y grasas saludables. Necesitarás los siguientes ingredientes:

recetas con algas

Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Media taza de algas wakame rehidratadas.
  • Un pepino.
  • 150 gramos de rúcula.
  • Una cucharada de semillas de sésamo.
  • Una lata de atún al natural.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Un chorrito de vinagre de manzana.
  • Salsa de soja.
  • Cinco o seis nueces.
  • Pîmienta y sal al gusto.

Pela el pepino y córtalo en dados. Ponlo en una ensaladera. Incorpora el atún, las algas, la rúcula y las nueces. Salpimenta, pero con cuidado, porque la soja ya es bastante salada.

Para preparar el aliño, mezcla el aceite, el vinagre de manzana y la salsa de soja. Te recomendamos que lo hagas en función de tus gustos. Una vez listo, aliña la ensalada y pon las semillas de sésamo por encima.

Garbanzos con verduras y algas

Si lo que quieres es cocinar legumbres con algas, esta receta de garbanzos con verduras y algas te va a encantar. Te dejamos a continuación los ingredientes:

  • 500 gr de garbanzos, si los usas cocidos te ahorrarás ponerlos a remojo el día anterior.
  • 200 gr de calabaza.
  • Un puñado de champiñones.
  • 100 gr de judías verdes.
  • Tres tomates maduros.
  • Una cebolla o una cebolleta según prefieras.
  • Romero fresco.
  • Dos hojas de laurel.
  • 20 gr de alga cochayuyo.
  • Sal.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Cocinar con algas deshidratadas tiene un primer paso común: hidratarlas, en este caso durante unos 10 o 15 minutos, así que empieza por ahí. A continuación, pela y pica la cebolla o la cebolleta, según hayas elegido, y sofríe a fuego lento en una olla. Mientras se cocina, prepara la verdura: pela y pica en dados la calabaza; limpia y lamina los champiñones;  y corta las judías. Cuando la cebolla esté transparente, incorpora la calabaza y los champiñones y cocina hasta que estén tiernos. Después, incorpora los tomates pelados, junto al pimentón dulce y las hojas de laurel. Dependiendo de su estado de madurez, los tomates estarán en trozos o rallados. Cocina durante unos minutos (entre 3 y 5). Lo siguiente que tendrás que incorporar a la olla serán las algas escurridas, las judías verdes y los garbanzos. Por último, cubre con agua (puede ser de la cocción de los garbanzos si los has preparado previamente) y deja hervir hasta que las judías estén cocidas (entre 10 y 15 minutos). Por último, pon el romero en la olla, cuando las judías estén casi listas.

Como ves, son unas recetas muy sencillas, ¿te imaginabas que cocinar algas podía ser tan fácil? Cuando se desconocen, las cosas pueden parecer más complicadas de lo que son. Esperamos que disfrutes de tus nuevos experimentos en la cocina y aproveches las propiedades de las algas para cuidar de tu salud y bienestar. ¿Con cuál de estas recetas vas a empezar?

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Comments
  • Sr Rosia
    Responder

    Salió padrisimo lo recomiendo para todos es un manjar

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